ハイエナ日記

2021年02月02日

今更ひぐらし祭り2初打ち、決めろビタ押し!

パスタ作るよ〜

読者「どうしたいきなり?」

いやね、ホームベーカリーでパスタの生地も
作れるらしいんですよ。
で、前回パン焼いたりピザ作ったのを娘が随分と
喜んでくれまして、父親としてはまた作ろうかと
思う訳です。

ただでさえ、単身赴任で2週に1回の土日しか
家族サービスできませんからねぇ
1回1回の重みが違うのだよ、重みが!
ザクとは違う


パスタ生地を作るよ〜

ってな訳で必要な具材を買いに行きます。
まずは粉ですね・・・でゅらるせもりな??
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ん?遊戯王とかで出てくる奴???

いきなりカマしてくるじゃねぇか
しかしこの情報社会、スマホをもってすれば
調べられない事など何もないのであるっ!

説明しよう!

デュラルセモリナ粉とは
デュラム・セモリナ粉は、デュラム小麦を
粗挽きにして作った小麦粉
本場イタリアではデュラム・セモリナ粉以外で
作る事が法律でパスタとして認められていない

まぁまず、デュラル小麦ってのが
初めましてなのだが・・まぁいい

とにかくこの粉を打ってそうな大きめのスーパー
とかハイソなものを打ってそうな高級スーパー
そして業務スーパーを回ってみる・・・














う、売ってねぇ・・・

まさか初手で詰むとは・・・
無駄に浪費する時間・・・朝から回ってもう昼
このままでは晩飯に間に合わない・・・
娘は完全に助手席で寝てしまった・・・

簡易版手打ちパスタ作り

という訳で、手に入らないものは仕方ないっ!
レシピ集に強力粉でOKとありましたので
早々に諦めて強力粉で作り始めます。
まずは粉を計量してホームベーカリーにIN
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待つ事40分、生地が出来たら1h寝かします
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で、今回の為に購入した製麺機の出番っ!
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ちぎって延ばしてから製麺機にIN!
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いっちょ前にちゃんと麺になったよぉぉ
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次にミートソース作りを開始っ!
これも今回購入したみじん切りマシーン
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それなりにちゃんとみじん切り出来ました
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では、みじん切りにした野菜類と
合挽肉を炒めていきます。
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適当に炒めたらホールトマトを1缶
それに調味料の類をぶっこんで後は煮るだけ
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完成ですっ!


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初めてにしては上出来ではないでしょうか。
手打ちなのでモッチモチ触感がたまりません
ミートソースはホールトマト1缶が多すぎたか
若干酸味が強かったですがマズマズでした。

が・・・午前中は材料探し、午後イチから
始めて口に入ったのが・・・19:30でした。
次はちゃんとセモリナ粉も事前購入しておいて
しっかり準備すればもう少し短縮出来るかな


次はカルボナーラに
チャレンジだ!


という訳で、前置きの方向性が行方不明に
なりつつあるハイエナ日記
はーじまーるよーーー続きを読む

hqbmg801 at 00:29|PermalinkComments(0)clip!