設定狙い
2021年02月02日
今更ひぐらし祭り2初打ち、決めろビタ押し!
パスタ作るよ〜
読者「どうしたいきなり?」
いやね、ホームベーカリーでパスタの生地も
作れるらしいんですよ。
で、前回パン焼いたりピザ作ったのを娘が随分と
喜んでくれまして、父親としてはまた作ろうかと
思う訳です。
ただでさえ、単身赴任で2週に1回の土日しか
家族サービスできませんからねぇ
1回1回の重みが違うのだよ、重みが!
パスタ生地を作るよ〜
ってな訳で必要な具材を買いに行きます。まずは粉ですね・・・でゅらるせもりな??
ん?遊戯王とかで出てくる奴???
いきなりカマしてくるじゃねぇか
しかしこの情報社会、スマホをもってすれば
調べられない事など何もないのであるっ!
説明しよう!
デュラルセモリナ粉とは
デュラム・セモリナ粉は、デュラム小麦を
粗挽きにして作った小麦粉
本場イタリアではデュラム・セモリナ粉以外で
作る事が法律でパスタとして認められていない
まぁまず、デュラル小麦ってのが
初めましてなのだが・・まぁいい
とにかくこの粉を打ってそうな大きめのスーパー
とかハイソなものを打ってそうな高級スーパー
そして業務スーパーを回ってみる・・・
う、売ってねぇ・・・
まさか初手で詰むとは・・・
無駄に浪費する時間・・・朝から回ってもう昼
このままでは晩飯に間に合わない・・・
娘は完全に助手席で寝てしまった・・・
簡易版手打ちパスタ作り
という訳で、手に入らないものは仕方ないっ!レシピ集に強力粉でOKとありましたので
早々に諦めて強力粉で作り始めます。
まずは粉を計量してホームベーカリーにIN
待つ事40分、生地が出来たら1h寝かします
で、今回の為に購入した製麺機の出番っ!
ちぎって延ばしてから製麺機にIN!
いっちょ前にちゃんと麺になったよぉぉ
次にミートソース作りを開始っ!
これも今回購入したみじん切りマシーン
それなりにちゃんとみじん切り出来ました
では、みじん切りにした野菜類と
合挽肉を炒めていきます。
適当に炒めたらホールトマトを1缶
それに調味料の類をぶっこんで後は煮るだけ
完成ですっ!
初めてにしては上出来ではないでしょうか。
手打ちなのでモッチモチ触感がたまりません
ミートソースはホールトマト1缶が多すぎたか
若干酸味が強かったですがマズマズでした。
が・・・午前中は材料探し、午後イチから
始めて口に入ったのが・・・19:30でした。
次はちゃんとセモリナ粉も事前購入しておいて
しっかり準備すればもう少し短縮出来るかな
次はカルボナーラに
チャレンジだ!
という訳で、前置きの方向性が行方不明に
なりつつあるハイエナ日記
はーじまーるよーーー続きを読む